Уведомление о наличии

Сообщите о наличии
Режим работы call-центра:

ПН.-ПТ.: 9.00 - 20.00

CБ.-ВС.: 9.00 - 18.00

ГлавнаяНовостиЗвук и акустика

Ретро стиль: Электропроигрыватель «Вега 106 Стерео»

Новости

Звук и акустика

Ретро стиль: Электропроигрыватель «Вега 106 Стерео»
06 Июня 2014

Мир Гаджетов собрал информацию о легендарном электропроигрывателе советской эпохи «Вега 106 Стерео». Для всех, кто придается ностальгии параметры устройства, его применение, а также сравнение стоимости в советских рублях и украинской гривне.

Многие задаются вопросом, как можно ностальгировать по эпохе тотального дефицита всех возможных товаров. Но есть вещи, которые благодаря такой экономической ситуации превратились в легенду. Например самый популярный электропроигрыватель «Вега 106 Стерео», который выпускался ПО «Вега» в городе Бердск с 1976 по 1981 годы.

В Западных странах в то время уже были созданы компакт-диски. Преимуществами нового устройства стало отсутствие постороннего шума и треска, которые сопутствовали воспроизведение пластинок, а также долговечность использования. Каждое новое устройство всегда с осторожностью принималось пользователями, компакт-диски объявили передатчиками «сухой» музыки, бездушными и безличными, но популярность CD-дисков стремительно возрастала.

В странах Советов о подобных устройствах лишь передавали легенды, и любители музыки довольствовались прослушиванием виниловых пластинок. В 1976 году в продажу поступили новые электропроигрыватели «Вега 106 Стерео», которые относились к проигрывателям первого класса.

Для полноценной работы устройство нужно было подключить к усилителю звука. Новый электропроигрыватель поддерживал возможность звукозаписи, а также воспроизведения на разных скоростях воспроизведения: 33 или 45 оборотов в минуту. Устройство позволяло воспроизводить пластинки иностранного производства, так как они работали как раз на скорости воспроизведения в 45 оборотов. Для переключения скоростей проигрыватель был оснащен двумя кнопками.

«Вега 106 Стерео» оснащена алмазной иглой ГЗМ-043, которая обеспечивала долговечность использования. Опускание головки осуществлялось при помощи ручного микролифта, пользователь также мог управлять нажимом иглы, благодаря системе противовесов. Диапазон частот воспроизведения от 20 до 16000 Гц, а мощность потребления составляла 30 Вт. Вес акустической системы составлял около 17 кг.

В 80-е устройство можно было приобрести по фиксированной цене в 160 рублей. С началом нового тысячелетия виниловые пластинки переживают второе рождение и дарят своим владельцам ностальгические воспоминания. Приобрести электропроигрыватель «Вега 106 Стерео» с историей можно на всевозможных интернет-аукционах, форумах и блошиных рынках от 300 гривен.

Рассказать друзьям:

Комментарии
Почему стоит заказывать у нас?
<p>Быстрая доставка Ваших заказов</p>

Быстрая доставка Ваших заказов

<p>Доставка по всей территории Украины</p>

Доставка по всей территории Украины

<p>Гарантия</p>
<p>12 месяцев</p>

Гарантия

12 месяцев

<p>Мы работаем</p>
<p>24/7</p>

Мы работаем

24/7