Уведомление о наличии

Сообщите о наличии
Режим работы call-центра:

ПН.-ПТ.: 9.00 - 20.00

CБ.-ВС.: 9.00 - 18.00

ГлавнаяНовостиПланшеты

Первые планшеты: короткий экскурс, или как всё начиналось

Новости

Планшеты

Первые планшеты: короткий экскурс, или как всё начиналось
23 Июня 2014

Планшеты стали незаменимыми помощниками в жизни современного человека, и дети, и взрослые, и даже старшее поколение активно используют более портативные по сравнению с нетбуками гаджеты. Однако такая растущая тенденция наметилась всего лишь пару лет назад – по сути с появления мега-популярной новинки на то время iPad. Это не означает ни в коем случае, что подобных устройств до этого не существовало – для нужд деловых людей или армии подобные устройства производили еще добрых 20 лет назад, но функционал таких планшетов был заметно ниже, чем сейчас, да и цена особенно кусалась. В плане массы и длительности работы от батареи планшетники 90-х тоже особо не радовали – имея вес до 5 кг и работая всего 1-2 часа без подзарядки, что также усложняло их использование.

Первопроходцем в мире планшетных ПК можно назвать модель GRidPad, появившуюся в далеком 1989 году. На то время, имея ценник от 2500 долларов США, тем не менее гаджет позиционировался как вполне доступный для обычного американского покупателя. GRidPad имел также не только солидную цену, но и вес – более 2 кг при толщине корпуса 36 мм. Техническая же начинка была следующей – 10-дюймовый монохромный сенсорный дисплей разрешением 640х400 пикселей, процессор 80С86 с частотой 10 МГц, 1 Мб ОЗУ, внутренняя память составляла 256 или 512 Кб.

Если вспомнить, что стационарные ПК того времени были на схожем уровне, стоили тоже немало, и внешне тоже выглядели массивными, то такой планшет вполне можно назвать удачным решением. Про карты памяти вроде microSD или ОС Android тогда и знать не знали, так что планшет имел отдельный жесткий диск емкостью 20 Мбайт и DOS 3.3, специально для сенсорного экрана. Армия США, к слову, заполучила свою модификацию GRidPad, сделанную из специального сплава вместо пластика и вполне пришедшуюся кстати.

Компания Atari также планировала ворваться на рынок планшетов, но их планам не суждено было сбыться. В 1991 году Atari предоставили публике прототип своего планшета под названием Atari Stylus (или STPad), работающий с процессором Motorola 68000 и имеющий 1 МБ оперативной памяти. К сожалению, аппарат имел технические проблемы с сенсорным вводом, не комплектовался жестким диском вовсе, а вместо этого использовал карты памяти, операционная система также была собственной разработки Atari. Все эти факторы повлияли на массовый выпуск планшета, который так и не состоялся.

Toshiba T100X вскоре, в 1993 году, вышел на рынок и предлагал намного меньшие габариты, более мощный процессор с частотой 25 МГц, экран с поддержкой 16 оттенков серого, 4 Мбайт памяти, увеличенные жесткий диск и батарею, вес 1.5 кг, а также главное – Windows 3.1. Но и цена на планшет была впечатляющей - $3499, что делало его еще менее доступным, чем GRidPad.

Fujitsu дебютировали на рынке портативной электроники еще в 1996 году, выпустив аппарат Stylistic 1000, который наконец предлагал цветной экран (или монохромный на выбор покупателя). Процессор, шедший в комплекте, имел частоту 100 МГц, а память увеличилась до 40 МБ. Толщина стала меньше, на уровне 4 см, однако аппарат слегка «потолстел» - 1.7 килограмм против 1.5 у модели Тошиба. В роли ОС выступала новейшая на то время Windows 95, которая теперь стала видна в цвете. Цена на планшет составляла от $2900, причем на модель с монохромным дисплеем.

Рассказать друзьям:

Комментарии
Почему стоит заказывать у нас?
<p>Быстрая доставка Ваших заказов</p>

Быстрая доставка Ваших заказов

<p>Доставка по всей территории Украины</p>

Доставка по всей территории Украины

<p>Гарантия</p>
<p>12 месяцев</p>

Гарантия

12 месяцев

<p>Мы работаем</p>
<p>24/7</p>

Мы работаем

24/7