Уведомление о наличии

Сообщите о наличии
Режим работы call-центра:

ПН.-ПТ.: 9.00 - 20.00

CБ.-ВС.: 9.00 - 18.00

ГлавнаяНовостиЗвук и акустика

Наушники от А до Я: просвещаемся вместе

Новости

Звук и акустика

Наушники от А до Я: просвещаемся вместе
22 Октября 2014

 

 

 

Сегодня без наушников невозможно представить себе ни диджея, ни современного военного, ни меломана или студента рано утром в пути… Несмотря на то, что гениальный Эдисон впервые в мире записал и воспроизвел звук, почти одновременно с радио, потребовались годы для улучшения и доработки самого принципа звукозаписи.

Наушники – специальный гаджет для прослушивания звука (музыка, аудиозаписей, речи) и приспособленный для личного использования. Если наушники оборудованы микрофоном, то их называют гарнитурой и используют прежде всего для телефонной связи или IP-телефонии. Зачастую можно увидеть звукоинженеров в студиях, музыкантов, актеров и всех кто причастен к процессу звукозаписи в наушниках-мониторах – это, по сути, их профессиональный инструмент.

Кстати, наушники делятся на несколько видов: пресловутые мониторы, накладные, открытые «капельки» и закрытые вакуумные модели. Когда-то наушники были исключительно проводные, но в последнее время стали очень популярными беспроводные вариации. У последних есть и плюсы, и минусы: при очевидном удобстве качество звука ухудшается, заряд плеера и наушников истощается со временем и их нужно подзаряжать, наушники «привязаны» к устройству на расстоянии пары метров.

Наверняка Вам интересно, как играют и воспроизводят звук большинство наушников? Динамик, он же излучатель, находится в каждом наушнике и представляет собой магнит, обмотанный специальной катушкой. При воспроизведении катушка стремительно перемещается, что под воздействием магнитного поля и внешней мембраны создает звук. Этим звуком может быть что угодно, но чтобы человек услышал его, необходима точная частота (обычно это от 10 Гц до десятков тысяч, по мере старения люди перестают слышать высокие частоты).

Как появились современные наушники, которые мы привыкли видеть в фильмах, на голове любых меломанов и просто людей, наслаждающихся комфортным звуком? В 1958 году предприниматель и музыкант Джон Косс создал конструкцию, очень похожую на нынешние «мониторы» из пластиковых чашек и внушительными динамиками внутри; дополнительно чашки соединялись между собой металлической дугой. Данный гаджет получил название SP-3 и положил начало компании Koss Corporation, а его «потомков» до сих пор можно найти на прилавках магазинов.

По типам разъемов выделяют 2.5мм для мобильных устройств, 3.5мм для широкого спектра использования и 6.3мм – чаще всего для профессиональной деятельности. Очень важно при покупке смотреть на частотный диапазон, сопротивление (для плееров подойдут и 16 Ом, для качественного прослушивания дома рекомендуется 32+ Ом). 

Рассказать друзьям:

Комментарии
Почему стоит заказывать у нас?
<p>Быстрая доставка Ваших заказов</p>

Быстрая доставка Ваших заказов

<p>Доставка по всей территории Украины</p>

Доставка по всей территории Украины

<p>Гарантия</p>
<p>12 месяцев</p>

Гарантия

12 месяцев

<p>Мы работаем</p>
<p>24/7</p>

Мы работаем

24/7