Уведомление о наличии

Сообщите о наличии
Режим работы call-центра:

ПН.-ПТ.: 9.00 - 20.00

CБ.-ВС.: 9.00 - 18.00

ГлавнаяНовостиНоутбуки и ПК

История развития кибернетики, или Сделано в СССР (часть 2)

Новости

Ноутбуки и ПК

История развития кибернетики, или Сделано в СССР (часть 2)
01 Августа 2014

 

 

«Мир гаджетов» решил подготовить весьма интересную статью, описывающую изобретения и разработки минувших дней, совершенные в СССР. Хоть сейчас и нет такого государства, его наследие осталось и перешло в том или ином виде в наши дни, а сама фраза «сделано в СССР» стала нарицательной. Итак, что же изобрели советские инженеры и кибернетики в мире вычислительной техники?

Советские ученые сделали очень много для развития кибернетики, которая потом стала именоваться информатикой. Про одного из выдающихся ученых середины XX века, академика С. Лебедева, мы говорили в прошлой статье и упоминали созданную им первую в мире ЭВМ. Однако после созданной им МЭСМ последовала новая машина – БЭСМ (Большая Электронная Счетная Машина).

Новая ЭВМ во многом была похожа на предыдущие наработки, но это не помешало ей достичь показателя 10,000 операций в секунду и положить начало новой линейке советских компьютеров. Данная машина потребляла около 35 кВт и стала по-настоящему массовой, переступив рубеж в 60 экземпляров и положив начало модификации БЭСМ-2, которую позже использовали военные. Также важен был переход от ЭЛТ и ртутных трубок (небезопасных, к слову) на ферритовые сердечники.

В целом БЭСМ вышла в шести модификациях, причем БЭСМ-6, последняя, применялась аж до 90-х годов прошлого века – настолько практичную и производительную машину создали лучшие умы того времени. Количество операций, выполнимых БЭСМ-6 достигала 1 миллиона в секунду!

В Киеве, УССР, тем временем продолжались разработки ЭВМ, которые в итоге вылились в «Киев» - одноименную машину. Для ее создания использовался упрощенный язык программирования, «адресный язык». Данная ЭВМ помогала работе днепропетровского металлургического комбината, притом что расстояние между ними было более 500 км.

Отдельного внимания заслуживают две машины – «Мир» и «Промiнь». Первая удостоилась международной славы и даже была использована американской компанией IBM. Также в ней впервые использовался дисплей и световое перо для ввода, что можно назвать далеким прототипом привычной мыши для диалога с ПК. В итоге Мир-3 производил более 200,000 операций в секунду и был признан одной из самых совершенных ЭВМ своего времени.

Первым многопроцессорным комплексом стал «Эльбрус». Эта супермашина должна была, по задумке инженеров, преодолеть рубеж в 100 млн. операций в секунду. Строительство «махины» началось в 1970 году, и к 1980 нововыпущенный «Эльбрус-1» имел производительность до 15 млн. в секунду. Следующая модель «Эльбрус-2» уже смогла достичь поставленного рубежа, а «Эльбрус-3» имел уже 16 процессоров и достиг показателя 1 млрд. операций в секунду, но к моменту его выхода (1991 год) на рынке были уже более технологичные и экономичные суперкомпьютеры.

В целом, несмотря на некоторое копирование западных ЭВМ, в частности IBM S/360 в 60-х годах прошлого века и в целом использование разительно отличных технологий, советская кибернетика смогла показать хорошие результаты. 

Рассказать друзьям:

Комментарии
Почему стоит заказывать у нас?
<p>Быстрая доставка Ваших заказов</p>

Быстрая доставка Ваших заказов

<p>Доставка по всей территории Украины</p>

Доставка по всей территории Украины

<p>Гарантия</p>
<p>12 месяцев</p>

Гарантия

12 месяцев

<p>Мы работаем</p>
<p>24/7</p>

Мы работаем

24/7