Уведомление о наличии

Сообщите о наличии
Режим работы call-центра:

ПН.-ПТ.: 9.00 - 20.00

CБ.-ВС.: 9.00 - 18.00

ГлавнаяНовостиНоутбуки и ПК

История развития кибернетики, или Сделано в СССР (часть 1)

Новости

Ноутбуки и ПК

История развития кибернетики, или Сделано в СССР (часть 1)
27 Июля 2014

 

 

«Мир гаджетов» решил подготовить весьма интересную статью, описывающую изобретения и разработки минувших дней, совершенные в СССР. Хоть сейчас и нет такого государства, его наследие осталось и перешло в том или ином виде в наши дни, а сама фраза «сделано в СССР» стала нарицательной. Итак, что же изобрели советские инженеры и кибернетики в мире вычислительной техники?

Советская школа кибернетики не пыталась напрямую конкурировать с западным компьютеростроением, но свои потребности удовлетворяла на отлично. В частности, компания МЦСТ – крупнейшая российская фирма-производитель вычислительной техники, причем собственной разработки. Что же происходило добрых 50 лет, как выглядели тогда компьютеры в СССР и как работали, Вы можете узнать из этой статьи.

Начать стоит, пожалуй, с самой первой электронно-вычислительной машины советского производства под названием МЭСМ. Сконструировали ее под Киевом, в специальной лаборатории под чутким руководством Сергея Лебедева, которого мировая общественность в итоге признала пионером компьютеростроения. Академик Института энергетики АН УССР давно загорелся идеей сконструировать подобную машину для расчетов, и спустя многих лет работы в 1948 году вычислительная машина была запущена. Площадь составила аж 60 м2, а тепла многочисленные лампы выделяли столько, что здание частично разобрали для лучшей вентиляции. Обслуживать более 6000 ламп и проводить вычисления было проблемно из-за ряда причин, чем занимался целый  «расчёт» из 30 сотрудников, но первый компьютер был более чем производителен для своего времени и надёжно служил науке до 1957 года.

В то время как Лебедев работал в Киеве над своим вычислительным устройством, в Москве отдельная группа учёных проделала аналогичную работу, представив в начале 50-х годов ЭВМ серии М-1, а в 1952 году – М-2. Обе машины были несерийными, причем вторая версия работала в сто раз быстрее первой! В вычислениях также применялись лампы, но их количество было ощутимо меньше (700-1500 против 6000 у МЭСМ).

М-3 вышла небольшой партией 16 штук, снова потеряла некое количество ламп, а заодно и габариты, но с вычислениями справлялась достойно. М-3 была способна выполнять 30 операций в секунду, а уже в 1960 году новая машина смогла достичь величины 1000 операций в секунду.

ЭВМ «Стрела» - важная веха в истории развития советской кибернетики. Первая «Стрела» увидела свет в 1953 году, и работала на электронно-лучевых трубках (а не на триггерных ячейках, как МЭСМ). Данная электронная вычислительная машина могла совершать до 2,000 операций в секунду, однако и потребляла она в разы больше других ЭВМ, а места занимала ни много ни мало – 300 метров! Тем не менее, «Стрела» вышла в экземпляре 7 штук и была востребована в МГУ, Академии наук СССР и министерствах, что в целом является успехом.

В следующий раз мы расскажем Вам о последующих наработках советских учёных, и постепенно дойдем до современности.

Представляем Вашему вниманию несколько фотографий:

Создатель первой советской ЭВМ Сергей Лебедев

Первый компьютер СССР

"Миниатюрная" ЭВМ М-2

ЭВМ "Стрела"

Рассказать друзьям:

Комментарии
Почему стоит заказывать у нас?
<p>Быстрая доставка Ваших заказов</p>

Быстрая доставка Ваших заказов

<p>Доставка по всей территории Украины</p>

Доставка по всей территории Украины

<p>Гарантия</p>
<p>12 месяцев</p>

Гарантия

12 месяцев

<p>Мы работаем</p>
<p>24/7</p>

Мы работаем

24/7